Начав свой путь в Москве в 1990 году, бренд «Императорский портной» сегодня представлен четырьмя офисами в России, филиалами в Украине, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и даже Финляндии. Заказы выполняются портными Великобритании и Италии. Кроме того, «Императорский портной» является официальным дистрибьютором нескольких дорогих брендов и производителей ткани.
LuxPlanet.com.ua расспросил совладельца ТМ «Императорский портной» Стива Криплани, как ему и его партнерам по семейному бизнесу удалось достичь такого успеха, как развивается бизнес после кризиса и есть ли у успешного бизнесмена время на отдых и личную жизнь.
LP: Стив, в Украине и, в частности, в Киеве – очень много брендовых и мультибрендовых магазинов. За счет чего «Императорский портной» конкурирует с гигантами мировой фешн-индустрии?
Cтив Криплани: Когда к нам приходит в первый раз клиент, мы снимаем с него 40 мерок - учитываем все, даже малейшие нюансы фигуры. Под клиента создаются уникальные – его и только его – лекала костюма и рубашки. Цвет глаз и цвет волос являются одними из определяющих факторов при подборе ткани для костюма, сорочки или галстука. У нас только выбор тканей превышает 10 тыс. вариантов. Индивидуально исключительно все – вплоть до пуговиц и петель. А большие бренды себе этого позволить не могут.
LP: Украинские клиенты понимают ценность индивидуального пошива?
Стив Криплани: Да. Когда клиент приходит ко мне в первый раз, я сначала сделаю один и не самый дорогой костюм – пробный. А уже затем буду принимать от клиента большие и дорогие заказы. Кроме того, пошивом вещи наша работа не заканчивается. Я всегда говорю: «Ваши проблемы с одеждой – это мои проблемы». Мы берем пошитую нами вещь на постоянное обслуживание – чиним подкладку, подшиваем пуговицы и т.д. Даже если Вы поправились или похудели – мы подгоним под Вас вещь. Всю сервисную работы мы выполняем бесплатно, ведь быть портным – значит, предоставлять услуги.
Вот, например, недавно у меня побывал в первый раз господин, который одевается в очень дорогих магазинах. Я его заверил, что после нашего костюма он сам принесет нам другие свои костюмы, купленные в бутиках. И я оказался прав – клиент принес через неделю на подгонку три дорогих костюма.
LP: Как финансовый кризис отразился на вашем бизнесе?
Стив Криплани: Знаете, клиентов стало больше. Я всегда был уверен, что лучше пошить 10 хороших костюмов, чем 100 плохих. Это правило работает – постоянные клиенты приводят своих друзей, знакомых, которые тоже становятся постоянными клиентами.
Кроме того, не раскрою большого секрета, если скажу, что мы не берем наценку на бренд – все, пошитые нами вещи, носят имя своего клиента. А почему человек, заплативший за костюм, должен носить на себе чье-то чужое имя? Именно потому, что у нас нет наценки на бренд, мы никогда не делаем скидок. Я уверен, что скидка – это признание в неуважении к клиенту. Ведь вещь не стала хуже от того, что она провисела в продаже 4-6 месяцев? Цена определяется стоимостью ткани, потому ритейлеры делают скидку именно на бренд, чтобы продать устаревшую коллекцию. Мы же берем всегда и только за качество. Поэтому у нас одеваются как в Лондоне и по ценам ниже, чем в Киеве.
LP: Но покупая вещи в бутиках, люди гонятся за модой.
Стив Криплани: Важна не мода, а стиль. Стиль же у каждого свой, и только в индивидуальном пошиве можно выявить этот стиль с максимальной глубиной и красотой.
LP: Можете вспомнить первый громкий успех «Императорского портного»?
Стив Криплани: Мы начинали с братом в Москве в 1990 году как маленькая компания. Помню, в молодости, когда я учился, параллельно работал на фирме отца, торговавшей запчастями для грузовиков. Но я и тогда мечтал о своем деле. И таким делом стал «Императорский портной», но вовсе не потому, что я мечтал шить. Это исключительно правильная организация процесса. Когда все делается системно и правильно, то отличный результат – естествен.
То есть, отвечая на Ваш вопрос, скажу так: какого-то громкого прорыва не было, была долгая системная работа. А первые масштабные результаты нашей работы мы почувствовали к середине 1990-х – именно 4-5 лет и нужны для того, чтобы бизнес встал на ноги и начал развиваться.
LP: На что Вы потратили свой первый большой заработок?
Стив Криплани: Все вкладывалось в бизнес. Но я особо хорошо помню, как мы купили первую машину – она нужна была и для работы, и для статуса. В те времена приличной машиной считалась «Лада» - ее мы и купили. И эту машину вскоре украли (смеется).
LP: Хорошо, а какую мечту Вы первым делом воплотили в жизнь, став обеспеченным человеком?
Стив Криплани: Моя мечта – это развивать свой бизнес, поднимать его уровень все выше и выше. И я эту мечту реализую 15 лет, ведь в Индии принято, чтобы мужчина начинал заниматься заработками денег как можно.
LP: В таком случае, вероятно, бизнес для Вас важнее, чем семья?
Стив Криплани: Что Вы, конечно же - нет. Семья у меня была, есть и будет на первом месте. Бизнес – на втором. Хотя, должен признать, иногда из-за бизнеса семья страдает.
LP: Есть ли у Вас излюбленные блюда, любимый алкоголь?
Стив Криплани: Алкоголь – виски. А любимое блюдо - украинский борщ.
LP: Как так? А индийская кухня?
Стив Криплани: Ну Вы же спросили о любимом блюде! А по индийской кухне у меня есть повар, который готовит под мои личные вкусы.
У меня есть повар, который индивидуально готовит для меня блюда индийской кухни.
LP: Часто ли Вам удается отдохнуть от дел?
Стив Криплани: Отдыхать? Работа и есть мой любимый отдых!
Комментарии